シュエット

筑波ハム、ミートコC棟。バースデーケーキ、オリジナルケーキ、ウェディングケーキなどご予約承ります。

 
お知らせ

秋の味覚!茨城県産の栗を使った自家製マロンパイ出来ました。

茨城県産の和栗を使用したマロンパイ

 

地元の野菜直売所で食材探しをしていたら、もう茨城県産の栗が販売されていました!

これはもうマロンパイを作るしかない!(即決)

 

・・・ということで、コツコツと栗の渋皮煮を作って自家製マロンパイ作ってみました。

栗の渋皮煮

 

↑↑↑↑↑

栗の鬼皮を剥いて煮込んでる画像です。湯気でちょっとぼやけてます(-_-;)

5回ほど煮こぼして徐々に糖度を上げていって完成です。

最後に香り付けにフランス産の最高級ラムをほんのり香る程度に。

出来上がるまで一日がかりです(;’∀’)

栗の渋皮煮

 

自家製マロンパイ

 

これから約1か月くらいが栗の美味しい季節です。

大粒の栗はマロンパイに使用して、やや小粒の栗はモンブランショートケーキの飾りに使っています。

茨城県産の栗が手に入る時期だけの製造になると思いますので、近くまでいらっしゃった際にはシュエットをのぞいてみてくださいね!(^^♪

 

お知らせバックナンバー
↑Top↑